-
금방 산 생 고등어 간간하고 맛있게 조림하는 비법맛있는 음식이야기/쉽게 만드는 집밥 2020. 9. 21. 20:11728x90
안녕하세요. 선정신입니다.
날씨가 선선해지면서 집밥 하는게 덜 힘들어 졌어요.
고등어 하면 안동 고등어인데요.
많이 비싸잖아요. 저의 고향이 안동인데 안동 간고등어가 유명한 이유가
내륙 지방에 있다 보니 해산물이 귀해서 고등어 같은 생선도 아주 귀하게 여겨
요리도 바닷가 쪽보다 더 정성들여 해서 유명해진게 아닐까
생각해 봅니다.
특히 생고등어에 소금으로 간을 한 간고등어는 안동에 명물이 되었는데
가격이 엄청 비싸잖아요.
그만큼 맛도 좋답니다.
오늘 마트에 갔다가 생고등어 한마리 3000원 하는거 두마리에 5000원 해서 사왔어요.
직원이 고등어에 소금을 쳐 주었지만, 두 세 시간 정도 지나서 조림을 하려니
간이 하나도 생선에 베어 있지 않아서 제 나름대로 생선을 간간하게
조려 보려는 노력을 하였답니다.
고등어에 대한 정보도 알아 보았어요.
고등어
칼로리 100g 당 183kcal
제철 9월~11월
대표적인 등푸른 생선인 고등어는 EPA와 DHA
의 보고로 자라나는 아이들이나 수험생에게 아주 좋은 생선입니다.
손질법
구울 때는 약 1시간 전에 소금을 뿌려두면 수분이 빠져나가 살이 단단해지고 맛이 좋아진다.
섭취방법
자반, 조림, 얼간, 튀김 이외에도 통조림의 가공품으로도 용도가 높다.
궁합음식정보
무 (무가 가지고 있는 매운 성분 이소시아네이트 등이 생선 비린내를 가시게 한다. 또 무의 비타민 C와 소화효소가 고등어의 영양을 보완해 준다.)
· 다이어트 :
EPA, DHA 같은 불포화지방산이 풍부해 다이어트 시 지방 섭취로 좋다.
효능
동맥경화 예방, 뇌졸중 예방 (등푸른 생선의 불포화지방산은 동맥경화와 뇌졸중을 예방한다.)
출처: 네이버 지식백과
재료: 생고등어 한마리. 무우 조금. 양파 작은거 하나. 대파 . 청량고추. 마늘 . 생강 한쪽. 고추가루
소금. 집간장. 맛술생고등어 조림 재료 무우와 양파를 알맞게 잘라서 냄비 밑바닥에 깝니다.
그 위에 고등어를 물에 헹궈서 물기 털고 올립니다.
금방 사온 생고등어 이기 때문에 간이 거의 안 베여 있기에 고등어에
소금을 살살 뿌려 줍니다.(저는 가는 소금으로 뿌렸어요)
생고등어 무우 조림 재료 고추가루 2~3세푼과 청량고추와 대파 생강.마늘을 넣고 그 위에 물을 자박하게 붓습니다.
간장과 맛술로 간을 하는데요. 간장으로만 간을 하면 국물도 시커멓게 되고
간장 양이 엄청 들어갑니다.
소금과 간장 양을 반정도 섞어서 간을 합니다.
생고등어 무우 조림 생고등어 무우 조림 생고등어 무우 조림 생고등어 조림 생고등어 무우 조림 물이 냄비 밑바닥이 될 정도로 자박하게 끓이면 됩니다.
무우가 푸욱 익어야 맛있어요.
마지막으로 간을 해서 먹으면 됩니다~~
요리 초보도 레시피대로 하면 충분히 맛있는 고등어 조림을 먹을 수 있을 정도로
요리하기가 쉽습니다.
이상 선정신의 쉽게 만드는 집밥 요리였습니다.
2020/08/11 - [맛있는 음식이야기/맛집 리뷰] - 삼만원으로 맛있는 회와 회덮밥 만들어 먹기(3인용); 대구 북구 서민회집
2020/07/03 - [맛있는 음식이야기/쉽게 만드는 집밥] - 열무김치 실패하지 않고 맛있게 담그는 비법
2020/05/26 - [맛있는 음식이야기/쉽게 만드는 집밥] - 집에서 식빵 피자 만들기 (집에서 식빵 피자만들기
2020/05/12 - [맛있는 음식이야기/쉽게 만드는 집밥] - 쌉싸름한 도라지 새콤달콤하게 무치기
2020/05/06 - [맛있는 음식이야기/쉽게 만드는 집밥] - 해물넣은 바삭한 부추파전 만들기
2020/05/04 - [맛있는 음식이야기/쉽게 만드는 집밥] - 매콤한 김밥 만들기 (간단 레시피)
2020/04/26 - [맛있는 음식이야기/쉽게 만드는 집밥] - 마늘쫑 넣은 명란 파스타 만들어보기 (레시피)
2020/04/12 - [맛있는 음식이야기/쉽게 만드는 집밥] - 마트용 식빵으로 샌드위치 만들기
2020/04/10 - [맛있는 음식이야기/쉽게 만드는 집밥] - 육수와 채수 푹 우려낸 '육개장'간단 레시피
2020/04/01 - [맛있는 음식이야기/쉽게 만드는 집밥] - 묵은지 넣은 돼지등뼈탕
2020/03/29 - [맛있는 음식이야기/쉽게 만드는 집밥] - 부추 듬뿍 넣은 고기 잡채 레시피 알려드릴게요!