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금방 산 생 고등어 간간하고 맛있게 조림하는 비법맛있는 음식이야기/쉽게 만드는 집밥 2020. 9. 21. 20:11728x90
안녕하세요. 선정신입니다.
날씨가 선선해지면서 집밥 하는게 덜 힘들어 졌어요.
고등어 하면 안동 고등어인데요.
많이 비싸잖아요. 저의 고향이 안동인데 안동 간고등어가 유명한 이유가
내륙 지방에 있다 보니 해산물이 귀해서 고등어 같은 생선도 아주 귀하게 여겨
요리도 바닷가 쪽보다 더 정성들여 해서 유명해진게 아닐까
생각해 봅니다.
특히 생고등어에 소금으로 간을 한 간고등어는 안동에 명물이 되었는데
가격이 엄청 비싸잖아요.
그만큼 맛도 좋답니다.
오늘 마트에 갔다가 생고등어 한마리 3000원 하는거 두마리에 5000원 해서 사왔어요.
직원이 고등어에 소금을 쳐 주었지만, 두 세 시간 정도 지나서 조림을 하려니
간이 하나도 생선에 베어 있지 않아서 제 나름대로 생선을 간간하게
조려 보려는 노력을 하였답니다.
고등어에 대한 정보도 알아 보았어요.
고등어
칼로리 100g 당 183kcal
제철 9월~11월
대표적인 등푸른 생선인 고등어는 EPA와 DHA
의 보고로 자라나는 아이들이나 수험생에게 아주 좋은 생선입니다.
손질법
구울 때는 약 1시간 전에 소금을 뿌려두면 수분이 빠져나가 살이 단단해지고 맛이 좋아진다.
섭취방법
자반, 조림, 얼간, 튀김 이외에도 통조림의 가공품으로도 용도가 높다.
궁합음식정보
무 (무가 가지고 있는 매운 성분 이소시아네이트 등이 생선 비린내를 가시게 한다. 또 무의 비타민 C와 소화효소가 고등어의 영양을 보완해 준다.)
· 다이어트 :
EPA, DHA 같은 불포화지방산이 풍부해 다이어트 시 지방 섭취로 좋다.
효능
동맥경화 예방, 뇌졸중 예방 (등푸른 생선의 불포화지방산은 동맥경화와 뇌졸중을 예방한다.)
출처: 네이버 지식백과
재료: 생고등어 한마리. 무우 조금. 양파 작은거 하나. 대파 . 청량고추. 마늘 . 생강 한쪽. 고추가루
소금. 집간장. 맛술무우와 양파를 알맞게 잘라서 냄비 밑바닥에 깝니다.
그 위에 고등어를 물에 헹궈서 물기 털고 올립니다.
금방 사온 생고등어 이기 때문에 간이 거의 안 베여 있기에 고등어에
소금을 살살 뿌려 줍니다.(저는 가는 소금으로 뿌렸어요)
고추가루 2~3세푼과 청량고추와 대파 생강.마늘을 넣고 그 위에 물을 자박하게 붓습니다.
간장과 맛술로 간을 하는데요. 간장으로만 간을 하면 국물도 시커멓게 되고
간장 양이 엄청 들어갑니다.
소금과 간장 양을 반정도 섞어서 간을 합니다.
물이 냄비 밑바닥이 될 정도로 자박하게 끓이면 됩니다.
무우가 푸욱 익어야 맛있어요.
마지막으로 간을 해서 먹으면 됩니다~~
요리 초보도 레시피대로 하면 충분히 맛있는 고등어 조림을 먹을 수 있을 정도로
요리하기가 쉽습니다.
이상 선정신의 쉽게 만드는 집밥 요리였습니다.
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