쌉싸름한 도라지 새콤달콤하게 무치기 :: 미닐멀선정신

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  • 쌉싸름한 도라지 새콤달콤하게 무치기
    맛있는 음식이야기/쉽게 만드는 집밥 2020. 5. 12. 20:02
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    새콤달콤한 도라지 무침 레시피

    도라지는 봄에 나오는게 맛있다네요
    쌉싸름한 쓴맛 때문에 싫어 하는 사람도 많은데 사포닌 성분이 기관지에 좋아서 3년 이상된 도라지는 약도라지로 도라지즙으로 만들어서 먹기도 한답니다

    지난 주말 남편이 지인집에 가서 도라지를 얻어왔어요
    보관은 흙이 묻은 채로 신문지에 말아서 비닐봉지에 넣어 냉장실에 두었답니다

    사실 제가 도라지의 쓴맛을 싫어해서 식재료로 잘 쓰지 않아요
    제사 음식할 때 말곤 거의 쓰지 않는답니다

    오늘은 큰맘 먹고 맛있게 해보려고 했어요

    어제 오전에 도라지를 까서 냉장실에 넣어 두었는데 색깔이 노래졌어요

    쓴맛 제거를 위해서 굵은 소금과 설탕을 넣고
    5분간 팍팍 치대었더니 뻗뻗하든 것이 숨이 죽드라구요

    작은 국자로 양념 비율을 맞추었어요

    양념재료
    고추가루1 고추장1 식초 1과 1/2
    설탕1 까나리액젖2/3 (여기까지는 국자로 )
    마늘 1스푼 통깨 1스푼

    이렇게 넣어서 조물조물 무쳤더니
    쓴맛보다 새콤달콤한 맛이 더 납니다

     

    쓴맛도 잘 드시는 분은 설탕의 양을 줄이셔도 돼요

    오이같은 재료도 같이 넣어서 무치는건
    빨리 음식을 소진시킬 수 있을때 사용하면 좋을거 같구요
    우리집은 잘 안 먹는 편이라 밑반찬으로 먹기 위해 도라지만 사용했답니다

     

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