묵은지 넣은 돼지등뼈탕 :: 미닐멀선정신

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  • 묵은지 넣은 돼지등뼈탕
    맛있는 음식이야기/쉽게 만드는 집밥 2020. 4. 1. 14:14
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    <묵은지넣은 돼지등뼈탕>

    안녕하세요 선정신입니다~

     

    매일 해 먹는 밥 사먹으면 편하겠지만 여러식구가 다 사 먹으면 살림 거덜나겠죠.

    외식은 가끔씩 해주고

    집밥 해먹어봐요~

     

    요리 초보도 쉽게 만들수 있는 묵은지 돼지등뼈찜 제 레스피 공유할게요.

     

    우선 돼지 등뼈 영양정보 알아볼게요.

    -간질환 예방에 좋다. 돼지등뼈에는 지방이 적으며 양질의 단백질로 되어 있어

    저렴하게 단백질 섭취에 좋은 음식이다.

     

    칼로리 100g당 영양성분

     

    <니아신 6.10㎎ .나트륨 61.00㎎. 단백질 18.50g. 당질 0.80g. 레티놀 6.00㎍. 

    비타민A 6.00㎍RE. 비타민B1 0.74㎎. 비타민B2 0.16㎎. 비타민B6 0.38㎎. 비타민C 3.70㎎. 비타민E 0.29㎎

    아연 2.36㎎. 엽산 2.00㎍. 인 196.00㎎. 지질 13.90g. 철분 0.40㎎

    칼륨 210.00㎎. 칼슘 12.00㎎. 콜레스테롤 69.00㎎. 회분 1.00g>

     

    생각보다 비타민과 무기질류가 많은거 같네요.

     

    보통 돼지등뼈로 우거지와 감자를 넣어 감자탕을 많이 끓여 먹는데요.

     

    저는 집에 있는 묵은지로 간단하게 끓여 보았어요.

     

     

    1. 고기를 씻어서 팔팔 끓는 물에 7~8분 정도 데쳐서 핏물을 제거합니다.

     

    2.큰 냄비에 물을 많이 잡고 40~60분정도 처음에는 센불로 냄비를 달군후 중불로 등뼈에서

    육수가 푸욱 나오고 고기의 살점도 쉽게 떨어질수 있도록 끓입니다.

    저는 정육점에서 주는 월계수잎과 양파 하나를 같이 넣어서 고기 특유의 잡내를 없앴어요.

     

    3. 저는 바빠서 50분정도 끓였어요. 

    그리고 양파와 월계수잎을 망으로 건져냅니다.

     

     

    4. 김치찌개 끓일때 먹으려고 따로 빼둔 김치입니다.

     냄비에 김치를 적당한 크기로 잘라 넣으면 됩니다.

    김치를 길이로 이등분정도 하는게 좋드라구요.

    너무 길어도 별로고 너무 짧게 잘라고 그맛이 안납니다.

    김치를 넣고 30여분 끓이는게 좋아요.

    김치도 흐물하기 일보직전까지 끓여서 육수와 김치의 맛이

    어우러지도록 하는게 식감도 좋고 맛있습니다.

     

    저는 직장을 다니다 보니 양념류를 손질해서 냉동실에 보관하고 쓰고 있어요.

     

    5. 마지막으로 대파. 마늘. 청량고추 두개. 맛술. 소금으로 간을 합니다.

     김치가 많이 익어서 쉰맛이 많다면 설탕을 한 1~2 티스푼 넣으면 쉰맛과 군내제거에 도움이 됩니다.

     

    감자탕에 들깨가루를 많이 넣는데 오늘은 안 넣어도 맛있어서 패스했어요.

    시간이 많이 걸려서 그렇지 특별한 기술을 요하지 않습니다.

     

    그냥 푸욱 끓이기만 하면 되고요. 고기 끓일때 간을 하는게 아니라

    고기가 어느정도 푸욱 고아졌을때 간을 하는게

    고기가 연하게 잘 익드라구요.

     

    저녁에 먹으려고 끓였는데 한솥을 세사람이 거의 다먹었어요.

    등뼈에는 고기가 아주 많이 붙어 있지는 않아서 뼈가 많이 나옵니다.

     

    고기만 먹기보다 김치에 고기를 싸서 먹으며 텁텁하지 않고 맛있게

    먹을 수 있답니다.

     

     

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