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겨울 밑반찬 만들기 3탄(무말랭이 김치)맛있는 음식이야기/쉽게 만드는 집밥 2020. 12. 10. 07:27728x90
2020/12/06 - [맛있는 음식이야기/쉽게 만드는 집밥] - 겨울 밑반찬 시리즈 1탄 (소금에 절인 깻잎김치 레시피)
겨울 밑반찬 시리즈 1탄 (소금에 절인 깻잎김치 레시피)
선정신의 밑반찬 레시피 시작합니다. 오늘 할 리뷰는 깻잎김치입니다. 요즘은 사시사철 깻잎을 맛볼 수 있는데 예전에는 겨울에는야채 구경하기가 힘들어서 밭에서 나는 모든 재료를 김치로만
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2020/12/09 - [맛있는 음식이야기/쉽게 만드는 집밥] - 겨울 밑반찬 시리즈 2탄(고들빼기김치 맛 업그레이드 버전)
겨울 밑반찬 시리즈 2탄(고들빼기김치 맛 업그레이드버전)
2020/12/06 - [맛있는 음식이야기/쉽게 만드는 집밥] - 겨울 밑반찬 시리즈 첫번째 (소금에 절인 깻잎김치 레시피) 겨울 밑반찬 시리즈 1탄 (소금에 절인 깻잎김치 레시피) 선정신의 밑반찬 레시피 시
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안녕하세요 선정신입니다~~
특별히 손맛이 있는 것도 아닙니다. 그렇지만
수십 년을 직접 배추김치와 겨울 저장용 다양한 김치를 만들어 오면서
실패도 많이 해 보아서 아까운 김치를 결국에는
버리기도 하면서 끝까지 맛있는 김치 맛에 대해 연구하고
생각하게 되네요.
정성과 레시피만 있다면 누구나 맛있는 김치를 만들 수 있도록
도움을 주고 싶어서 겨울 밑반찬 시리즈를 연재하고 있어요.
무말랭이 가을에 수확한 무가 보약보다 더 좋다는 말을 들었어요.
그만큼 수분과 단맛이 좋아서 생채로 양념해서 먹어도
맛있는 것 같아요.
이번에 사용한 무는 여동생이 텃밭에서 수확한 건데 우리 줄려고
밭에 며칠 두었고, 우리 집에 와서도 냉장고가 복잡해서 베란다에
두었더니 물기도 좀 마르고 속에 바람 들기 일보 직전이었어요.
집에 야채 건조기가 있어서 직접 건조시킨 무말랭이입니다.
건조기가 없다면 마당 없는 집에선 집에서 말리는 거 비추입니다.
이유는 금방 곰팡이가 피어 올라오기 때문입니다.
무말랭이 양념 레시피 저는 양념을 겨울 김치 하려고 조금 많이 만들었어요.
무말랭이 양념 레시피
엿기름 달인 물. 멸치액젓 2 매실진액 1. 쌀 물엿 1
사과즙 1. 찹쌀풀 1.(비율은 밥공기 기준)
마늘. 생강 조금. 통깨
진간장 조금
이렇게 한 번에 만들어서 김치 특색에 맞추어 양념을
보충하였습니다.
여기 있는 거 다 무말랭이 김치에 쓴 거 아니고
다른 김치 하는데 같이 사용하였어요무말랭이는 금방 말린 거라 물에 불리지 않고 깨끗이 헹구어서
물기 빼서 그대로 사용하였어요.
마른 상태라 양념의 물기를 그대로 흡수하니
양념을 질박하게 많이 사용해 주세요.
고추잎이나 오징어를 잘게 찢어서 넣으면 더 맛있는데
바빠서 따로 구입하러 가지 못했어요.
무말랭이 김치 무말랭이 효능 및 다이어트 효과
무말랭이는 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다.
효능은 골다공증 예방 및 노화 방지
-칼슘이 풍부하여 폐경기 여성에게 부족하기 쉬운 칼슘을 보충하여
골다공증을 예방하고 노화 방지에 효과가 크다
출처: 네이버 지식백과마치며
주부가 되고 나니 겨울이 다가오면 김장할 걱정이 되네요.
사 먹는 거는 잘 안되고 힘이 닿는 데까지는 직접 만들어
먹을 생각인데 음식이 생각처럼 안될 때는 자꾸
고심을 하게 됩니다. 이번 겨울에 만든 파김치는 사실
맛이 생각만큼 없어서 포스팅을 따로 하지는 않았어요.
정말 맛있게 되면 다시
포스팅해 보도록 하겠습니다.
끝까지 읽어 봐주신 분들 감사합니다.
항상 건강하시고 좋은 날 되세요~