여름 열무 물김치 제일 맛있을 때 담그기(레시피 대로만 해도 맛있어요) :: 미닐멀선정신

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  • 여름 열무 물김치 제일 맛있을 때 담그기(레시피 대로만 해도 맛있어요)
    맛있는 음식이야기/쉽게 만드는 집밥 2022. 7. 22. 09:23
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    안녕하세요 선정신입니다~~

    더워서 힘들었는데 요즘은 장마철이라 가끔씩 비가 와서 생각보다는 덜 덥습니다.

    비가 오니까, 과일의 당도는 떨어지지만, 야채는 잘 자라는 것 같습니다.

     

    얼마 전에 열무김치 담그기에 대한 레시피를 블로그에 올렸는데요.

    그때, 열무가 질겨서 걱정을 하였는데, 역시 익어도 질기긴 합니다.

    그래도 익으면 조금 낫긴 합니다.

    2022.06.24 - [맛있는 음식이야기/쉽게 만드는 집밥] - 열무김치 맛있게 담기

     

    열무김치 맛있게 담기

    안녕하세요 선정신입니다~~ 여름김치 하면 열무김치이지요. 열무로 자박자박하게 김치도 담그고 물김치도 담그는데 저는 그냥 김치를 담그려고 합니다. 얼마 전에 열무가 연할 때. 열무와 단배

    sara8282.tistory.com

    어제는 마트에 갔다가 열무와 단배추가 부드럽고 싱싱해서 각각 1단씩을

    사고 붉은 고추도 사 가지고 왔습니다.

     

    여름에는 최소 한 번씩은 열무 물김치를 담가 먹는데요.

    나이 드니깐, 물기 없는 음식 먹기가 참 힘들더라고요.

    그렇다고 매 끼니마다 국을 끓일 순 없는데, 물김치가 있으면

    밥 먹기가 좋아요.

     

    사실 저도 젊을 때는 물김치를 그렇게 좋아하지는 않았는데 말이죠.

    나이 들수록 우리 부모님이 먹던 음식을 따라먹고 있네요.

     남편도 같은 세대라 똑같아요.

     

    열무 물김치 맛있게 담으려면 열무와 단배추가 필요한데요.

    재료가 좋아야 해요. 싱싱하고 부드러운 열무와 단배추를 골라와야 하는데

    시기가 좋아야 하는 것 같습니다.

     지금처럼 비가 조금씩이라도 오면, 야채가 야들야들하니 부드럽습니다.

    선정신의 열무 물김치 만들기 레시피

    1. 열무와 단배추는 흐르는 물에 서너 번 씻어주는데 살살 다루어야 해요

    부드러운 채소라 상하기 쉽습니다.

    마지막 씻을 때는 길이가 긴 것은 반으로 잘라주고 채반에 물기를 조금 빼어줍니다.

    30분 정도만 빼주어도 됩니다.

    물기를 뺀 야채는 켜켜이 굵은소금을 뿌려주는데 너무 많이 하지 마세요.

     

    선정신의 열무 물김치 만들기 레시피

    2. 야채가 절여지는 동안 물김치에 넣을 육수를 준비를 합니다.

    건새우와 건표고버섯. 다시마입니다. 물에 한번 헹구어서

    생수를 부어서 끓입니다.

    냄비는 10년을 넘게 사용하였는데요. 언제 한번 전체적으로 바꾸어야 할 것 같습니다.

    블로그에 올리기에는 살짝 부끄럽네요.

    선정신의 열무 물김치 만들기 레시피
    선정신의 열무 물김치 만들기 레시피

    3. 냄비에 육수를 끓이는 동안 맛을 더해줄 재료를 준비해볼게요.

    사과와 양파는 껍질을 까서 믹서기에 생수를 조금 부어서 갈아줍니다.

    믹서기는 물기가 없으면 갈리지 않습니다.

     

    간 사과와 양파는 이런 삼베 주머니에 넣어서 채수만 준비해주세요.

    건더기는 버리시고요. 같이 김치에 들어가면 국물이 탁해져서

    식감이나 미관상 좋지 않아요.

     

    삼베 주머니는 시장에 가면 파는 데가 있어요.

    가정에 하나 준비해두면 삼계탕 끓일 때 찹쌀을 넣어서 사용할 수도

    있고 좋아요. 삼계탕 끓이고 나서는 꼭 삶아 빨아서 보관해주세요.

    선정신의 열무 물김치 만들기 레시피
    선정신의 열무 물김치 만들기 레시피

    4. 믹서기에 홍초를 갈려고 합니다. 홍초와 고춧가루도 작은 국자 하나를 

    같이 갈으려고 합니다.

    채수를 준비하는 동안 야채가 다 절여졌어요.

    30분에서 1시간 정도  절이면 됩니다.

    너무 팍 죽지 않도록 절여주셔야 해요. 채수에 소금 간을 하기 때문에

    익으면서 더 절여진답니다.

     

    야채 절이고 나면 물이 생기는데요. 채수 물인데 이것을

    홍초 가는 믹서기에 넣어서 사용을 하였어요.

    채소를 깨끗이 씻었기에  채수물을 사용하면 됩니다.

    선정신의 열무 물김치 만들기 레시피

    5, 김치통에 절여진 채소를 넣고 채수로 사용할 준비한 재료를 부어주면 됩니다.

    저는 홍초가 좀 있어서 2개 정도를 채 썰어서 같이 넣어주었어요.

     

    하나 더 , 열무물김치에는 찹쌀풀보다 밀가루풀을 사용합니다.

    풋내가 나지 않고 물김치가 잘 익는데 도움이 됩니다.

     

    들어간 채수를 정리해볼게요. 건새우 외로 끓인 육수+ 밀가루 한 스푼 넉넉히 넣고 끓인 물(물 양은 많이 안 잡아도 됩니다)

    +사과와 양파 간물+홍초와 고춧가루 간 물+ 소금 간+ 매실진액 1 국자=열무 물김치 국물

     

    매실진액은 조금 달게 먹고 싶으면 조금 더 넣으셔도 되고요.

    소금 간은 약간 간간하게 해 주세요.

     

    열무 물김치 재료
    열무 1단. 단배추 1단. 굵은소금
    붉은 고추. 고춧가루. 양파 중1개. 사과 중1개.
    밀가루 한 큰 스푼. 매실진액 1 국자
    건새우 조금. 다시마 조금. 표고 조금

    정리하면서 보니까 마늘을 안 넣었네요.

    마늘 서너 쪽 정도, 찧어서 넣어주세요.

    저도 추가를 해야겠어요.

     

    이렇게 담근 열무물김치는 저는 어제 낮 12시쯤부터 다음날 아침 7시까지 뒷베란다에

    넣어 두었는데 맛있게 익었어요. 더 익으면 물러지니깐

    김치 냉장고에 넣어 두었습니다.

    날씨에 따라 실내에 익히는 시간이 달라집니다.

    너무 더우면 한나절 정도만 밖에 두시면 됩니다.

    선정신의 열무 물김치 만들기 레시피

    맛있는 열무김치 담가 건강한 밥상 만들어 보세요.

    감사합니다.

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