책리뷰 '빵을 끊어라' (2주간 빵을 끊고 기적처럼 건강해진 글루텐프리 노하우) :: 미닐멀선정신

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  • 책리뷰 '빵을 끊어라' (2주간 빵을 끊고 기적처럼 건강해진 글루텐프리 노하우)
    독서 이야기 2020. 6. 30. 13:11
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    책리뷰    '빵을 끊어라' (2주간 빵을 끊고 기적처럼 건강해진 글루텐프리 노하우)

     

     

     

    빵을 끊어라

     

    지은이 : 피브스 야요이(글루텐프리 라이프 협회 대표이사)

     

     

    혹시 당신에게 이런 증상이 있는가요

    -모든 지하철역의 화장실 위치를 훤히 꿰고 있을 정도로 복통이 심하고 잦다.

    -우울증 진단을 받은 후 매일 약을 먹고 있다.

    -어떤 화장품을 써도 거친 피부가 개선되지 않는다.

    -심한 두통에 시달리곤 한다.

    -표준 체중을  20Kg이나 초과한 탓에 대사증후군이 생겼다.

     

    오랜만에 도서관에서 관심이 생겨서 빌려온 책

    '빵을 끊어라' 서문에 나온, 작가에게 찾아온 사람들이

    위의 증상을 가진 사람들이었다고 합니다.

     저는 위에 증상에는 해당하지 않지만 백색의 쌀. 설탕. 밀가루가 좋지 않다는 것은 익히 알

    있었는데 빵을 끊어라는  책에서 작가가 주장하는 내용에 대해 포스팅해 보겠습니다.

     

    밀가루 속 글리아딘이 몸에 미치는 영향

    - 글리아딘은 뇌의 식욕을 관장하는 중추를 자극하여 식욕을 증진하고

    혈당치(혈당 속 포도당 수치)를 급상승시키는 작용을 한다.

    그리고 글리아딘에는 마약과 같은 강한 의존성이 있다. 배가 부른데도 자꾸 빵과 면을

    먹게 된다면 그것은 바로 글리아딘 의존성이 있다는 증거다

     

    장에 구멍이 생기는 것도 글루텐 때문이다

    -글루텐은 물을 머금으면 끈끈한 점착성을 지니는데 이것이 장 표면에

    얇게 들러붙으면 장이 제대로 기능하지 못해서 소화와 흡수 작용에

    지장이 생기고 장 표면에 붙은 글루텐 역시 충분히 소화되지 않는다.

     이처럼 영양소가 비자기인 채 계속 존재하면 면역 시스템이 그곳을 공격해서

    장 점막에 염증을 일으킨다. 이것이 장에 생긴 작은 구멍의 정체다.

     

    품종 개량 이후 글루텐 함량이 40배로 증가한 현대의 밀

    - 첨가물 등 문명사회의 산물이 장을 망가뜨린다

     

    뇌 기능을 손상하게 하는 글루텐

    -글루텐 불내증의 증상에는 '두통'과 '뇌안개'가 있다

    -글루텐처럼 입자가 큰 단백질은 뇌에 들어갈 수 없는데 어째서

    뇌에 악영향을 미칠까? 원인은 면역 시스템이다. 혈액에 글루텐 등

     이물질이 유입되면 면역 시스템은 그곳을 일제히 공격한다. 그때 산화력이

    강한 활성 산소가 대량으로 발생하고 세포가 산화하면서

     위의 증상 뿐만 아니라 노화. 암. 당뇨병 등 생활습관병이 생긴다.

     

     

    -과민성대장증후군일때 글루텐불내증을 의심해보라

    -우울증으로 가장한 글루텐 불내증

    -의사도 진단못한 알레르기의 실체

    이책에는 여러 증상들에 대한 이야기가 나와 있는데요.

    큰병은 아닌데 나를 괴롭히는 증상들이 있다면

    2주간의 글루텐프리를 실천해보라고 합니다.

     자세한 내용이 궁금하시다면 2주간의 글루텐프리를 실천해보거나

    '빵을 끊어라' 를 읽어 보라고 권해 드립니다.

     

    대사증후군을 잡는 식습관 5가지

    1. 녹차 마시기

     -녹차에는 대사 증후군을 예방할 수 있는 카테킨이  다량 함유되어 있다.

    2. 라면 줄이기

     -라면을 자주 섭취하면 대사증후군에 걸릴 확률이 60%이상 높아진다.

    3. 과일 채소 즐기기

     - 사과 .바나나 등 과일과 채소를 하루에 500g이상  섭취한다.

    4. 비타민D 섭취하기

     -비타민D가 다량 함유된 청어. 연어. 참치.버섯류 고등어 등을 섭취한다.

    5. 천천히 먹기

     -천천히오래 씹어서 포만감을 느끼도록 식사한다.

     

    밀가루를 멀리하는 꿀팁 6가지

    1. 아침은 든든하게 저녁은 가볍게 먹는다.

    2. 단맛과 짠맛, 자극적인 음식은 가급적 멀리한다.

    3. 아침에 단백질을 충분히 섭취해서 간식 생각이  안나게 한다.

    4. 가공 식품은 멀리 하고 과일과 야채를 많이 먹는다.

    5. 밀가루를 끊었을 때 나타나는 몸으 변화를 매일 기록한다.

    6. 밀가루를 끊은지 2주가 되면 스스로에게 상을 주며 격려한다.

     

    '빵을 끊어라' 도서에는2주간의 글루텐프리를 하면서 건강에 어려움을 겪은 사람들의 사례와운동선수들과

    유명인들이 글루텐프리를 통하여좋은 기록과 건강해진 자세한 사례과 나와서 혹하는 마음이 듭니다.

     현대인들 특히 젊은 세대들이 섭취하는 음식들이편의점음식과 기름지고 단 음식을 많이 섭취하다 보니요즘

    젊은 사람들도대상증후군에 시달리거나 성인병에 시달리기도 합니다.

     저는 개인적으로 알레르기로 10여년 넘는 시간동안 고생을 해 왔는데인스턴트 음식만 끊어도증상이 완화되는

    것을 느낄 수 있었어요.

     남편은 작년에 S결장에 천공이 생겨서 대수술을 하기도 하였습니다.

    꼭 밀가루 음식때문만이 아닌여러가지 복합적인 원인이 있겠지만

    '내가 먹는 음식이 나다' 라는 말이 있드라구요그만큼 음식과 내몸은 밀접한 관련이 있는게 사실인것 같습니다.

    '빵를 끊어라'라는 책을 읽고 느낀점이음식은 신선한 재료로 바로 조리 해 먹는게건강에는 제일 좋은 것 같고

    글리아딘 의존성이 생기지 않도록 노력을 해보는것도 건강을 지키는 비결인것 같습니다.

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