집에서 만드는 간단한 굴요리, 섭취시 꼭 신경써야 할 점 :: 미닐멀선정신

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  • 집에서 만드는 간단한 굴요리, 섭취시 꼭 신경써야 할 점
    맛있는 음식이야기/쉽게 만드는 집밥 2020. 3. 14. 07:44
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    안녕하세요 선정신입니다^ ^

     

    티스토리에 입문한지 몇일 되지 않았네요.

    그래도 관심 가져주시는 이웃님들이 있어서 너무 고맙고 행복합니다.

     

    오늘은 바다의 우유라고 불리는 굴을 이용한 간단한 요리를 보여 드리고

    굴의 영양에 관해 포스팅 해볼게요~

    굴 은 인간의 몸에 많은 독특한 영양소와 미네랄을 제공하는 맛있는 연체 동물로 건강에 큰 도움이 됩니다. 여기에는 체중 감량, 신진대사 활성화, 조직 복구 및 세포 성장, 콜레스테롤 수치 감소, 혈압 감소, 면역 기능 향상, 상처치유를 돕는 굴의 능력이 포함됩니다. 그리고 건강한 성장을 촉진합니다. 또한, 굴 은 강력한 보양제, 혈액순환을 향상시킬 수 있으며, 또한 골다공증을 줄이기 위해 골 강도를 증가시킵니다.

    굴의 영양가 및 섭취시 주의점

    굴은 바다의 우유라고 불릴 정도로 영양가가 풍부하고 맛과 풍미 또한 좋은데

    광물, 비타민이 풍부합니다. 풍부한 아연,단백질, 비타민D, 비타민B12,철, 구리, 망간 및 셀레늄이 들어있어요

     

      특히 굴은 정력제로 남성의 성기능과 성욕향상에 도움이 된다네요.

    굴의 아연 함유량은 어마어마해서 1일 섭취양으로 하루 섭취요구량의 1500% 이상을 함유하고 있다니

    갱년기 남성분들에게는 아주 좋은 음식이네요.

     

     

    그리고 성인병 때문에 우리가 많이 먹는 영양제가  오메가.3인데요.

    굴에는 오메가ㅡ3 지방산 및 물의 거대한 공급원이어서 신체의 기능을 향상시킬 수 있는

    매우 좋은 음식인데요.

     

    요즘 코로나 19 바이러스 때문에 많이들 힘드시잖아요.

    굴 섭취시 주의점은 생굴을 섭취시 잠재적으로 박테리아와 바이러스를 옮길 수 있는 위험이 있다하니,

    특이 이 시점에서는 여러 사람이 같이 식사를 할때에는 조리된 음식으로 섭취하는 것이 

    좋을 듯 하네요.

     

    굴의 놀라운 건강상의 이점은 광물, 비타민 및 유기 화합물의 방대한 저장고에서 비롯됩니다. 사실, 특정 미네랄은 굴에서 가장 많이 함유되어 있어 보충제, 특히 아연이 전 세계에서 가장 유명한 식품 품목입니다. 다른 성분은 매우 높은 수준의 단백질 , 비타민 D , 비타민 B12 , 철 , 구리 , 망간 및 셀레늄을 포함합니다. 또한 니아신 , 리보플라빈 , 티아민, 비타민 C , 인 , 칼륨 및 나트륨 . 마지막으로 유익한 콜레스테롤, 항산화 제, 오메가 -3 지방산 및 물의 거대한 공급원입니다. 이 요소들은 신체의 전반적인 기능과 건강을 향상시킬 수 있는 매우 건강한 음식입니다.

     

    자~~

    굴의 좋은점을 알았으니 가정에서 어떻게 요리해야될지 알아볼게요.

     

     

    1. 먼저 사온 굴을 흐르는 물에 씨어 줍니다.

     너무 오랫동안 씻거나 굴을 막 치대면 안되고 안에 불순물만 걸러주세요.

     익혀서 먹을거라서  이렇게 간단하게 해도 별탈이 없드라구요.

     

    생굴

     

    2. 무우를 채 썰어서 냄비에 올리고 참기름이나 들기름을 적당량 넣어서

     마늘과 무를 넣고 달달 볶은 후 냄비에 참방하도록 물을 부어서 끓입니다.

     

     

    3. 어느정도 끓으면, 어떻게 판단하냐면 무우가 거의 익혀진 상태에서

     마지막으로 굴과 어슷썰기한 파를 넣고  소금으로 간을 해준 후

    2~3분간만 더 끓이면 끝입니다.

     

      아주 간단하죠.

     

    저는 아침마다 남편이 출근할때 간단하게라도 식사를 준비하는데요.

    아침부터 너무 거하게 먹기는 힘들고

     

    하는 사람도 힘들지만 먹는 사람도 몇숟갈 안 뜨기 때문에

     

    먹기 편하고 속도 편한 음식을 준비하려고

    머리를 많이 씁니다.

     

     

    매일 매일 똑같은 걸 주면 질리기 때문에

    참 힘듭니다.

     

    그런데 가끔씩 굴로 국을 끓여주면 잘 먹드라구요.

     

    이게 숙취해소에도 좋다니 얼마나 좋은 요리인지 모르겠네요~~

     

     

    두번째로 가정에서 간단하게 요리 해 먹는 방법은요

    -  물기를 뺀생굴에 밀가루를 묻혀서 계란에 소금을 살짝 놓고

     전으로 구워 먹는거예요. 겉은 바삭하고 속은 말랑하니

    굴향이 입안 가득하니 아주 맛있어요.

     

     

     

    세번째는 김치나 깍두기 담을때 넣어 먹는거예요.

     

    -기존에 하는 김치 방식 그대로에다가 손질한 굴만 넣어 먹는데

    영양도 만점 맛도 만점이랍니다

     

    네번째는 젓갈로 만들어 먹는거예요.

    -마찬가지로 손질한 굴을 물기를 빼고 볼에 담아서

    마늘 납작하게 썰고 청량고추 어슷썰기,대파 어슷하게 썰어서

    굴에다가 소금과 고추가루로만 간을 맞추어 젓갈을 만듭니다.

     가정에서 하다 보니 믿을 수 있고 깨끗하고 저렴하게 굴젓갈을 

    섭취할 수 있어요.

     

     

     이상 선정신의 굴의 영양가치와 간단하게 만들수 있는

    요리법에 대한 포스팅이었습니다~~

     

     

     

     

     

     

     

     

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