양념 게장 따라해보기(엄마의 손맛. 급속 냉동 꽃게) :: 미닐멀선정신

ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 양념 게장 따라해보기(엄마의 손맛. 급속 냉동 꽃게)
    맛있는 음식이야기/쉽게 만드는 집밥 2021. 12. 1. 12:41
    728x90

    안녕하세요 선정신입니다.

    처음으로 만들어 본 양념 게장 후기 남겨보려고 합니다.

     

    주부로 살아온 세월이 30년이 되었지만 요리는

    그다지 잘한다고 느끼지 못하는데요.

    그래서 하는 음식의 레퍼토리가 비슷해서 식상합니다.

     

    그 와중에 요리 프로그램은 싫어해요.

    듣도 보도 못한 식재료를 이야기하니까

    구하기도 힘들고요.

     

    얼마 전에 유튜브로 '엄마의 손맛'에서 순두부찌개 요리를

    따라 해보고 맛있어서 

    이분이 한 양념꽃게장 영상을 보고

    자신감이 생겨서

    냉동꽃게 2kg을 주문을 하였어요.

     

    주문은 네이버 쇼핑에 들어가서 리뷰 후기를 보고

    사는데 대체로 만족을 합니다.

     

    급속냉동꽃게2kg과 택배비 4000원 합해서 38,000원대로 꽃게를 구했어요.

    게장 만드는 데는 급속 냉동꽃게가 좋다고 직장동료들이

    이야기를 해 주었어요.

     

    급속냉동꽃게

    지금 보이는 양이 1kg입니다.

    게장을 잘 먹지 않아 보았기에 한 번에 너무 많이 했다가

    실패할까 봐 반은 냉동실행 반으로 양념꽃게장에 도전했어요.

    냉동꽃게 손질

    씻어서 급속냉동 보관한 거 같긴 한데 다시 한번 손질을 하였어요

    저렇게 잘린 상태로 왔고요. 

    주방용 솔로 딱딱한 표면을 싹싹 문질러서 씻어 주었어요.

    살이 없는 다리 끝부분은 가위로 잘랐습니다.

    소주 100ml 정도를 부어서 뒤집어줍니다.

    비린내 제거를 한 거예요.

     

    다른 재료 준비가 어느 정도 되면 작은 그룻에 꽃게를 담아서

    냉동실에 10~15분 정도 넣어둡니다.

    이유는 살이 탱탱해진다고 합니다.

     

    양념꽃게장에 들어가는 재료

    양파와 배 반개. 파 저 정도를 준비합니다.

     

    양파 반개와 배 반개. 생강 조금을 믹서기에 갈아주면 되는데요.

    잘 안 갈리기 때문에 액젓을 3스푼 정도 넣고 같이 갈면 됩니다.

     

    꽃게 양념에 들어가는 재료
    배 반쪽. 양파 반쪽. 액젓 3스푼. 매실 1스푼
    다진 마늘 2스푼. 올리고당 2스푼. 
    진간장 3에서 5스푼.
    고춧가루 3스푼
    스푼은 밥숟가락 기준

     

    양파. 배. 생강을 간 것에 위에 재료를 넣고 섞어보고

    간을 보면 되는데요. 저는 조금 간간하게 먹으려고

    5스푼을 넣었는데 짜지 않고 맛있었어요.

     

    냉동실에 넣어둔 꽃게를 꺼내어 채반에 올려 물기(소주)를

    빼 줍니다.

    꽃게와 함께 무칠 양파와 파를 손질한 모습입니다.

    양념꽃게장

    물기를 뺀 꽃게와 야채에 마른 고춧가루 한 스푼을 넣어서 버무려줍니다.

    위에 만든 양념을 넣어서 무친 모습인데요. 숟가락과 주걱으로

    뒤적여주세요. 딱딱하고 뾰족해서 손으로 하면 다칩니다.

    급속 냉동 꽃게 1kg을 양념 꽃게로 만들었더니

    이렇게 두통이 나왔어요.

    금방 무쳐도 맛있지만 3시간 정도 김치 냉장고나 냉장고에

    숙성해서 먹으면 더 맛있다고 합니다.

     

    그대로 따라만 해도 아주 쉽게 만들 수 있어서 신기했었는데요.

    또 맛있습니다.

     

    여수에 여행 갔을 때 관광지에서 먹어본

    양념 꽃게와 간장게장과 견주어도 뒤지지 않을

    맛이었는데, 생각처럼 한참에 많이 먹히지는 않는 거 같아요.

     

    음식이란 것이 자주 먹는 것이 익숙해서 더 잘 먹는 거

    같아요. 그래도 겨울철 별미로 한번 정도는 해 먹어보면

    색다르고 좋은 거 같아요.

     

    다음에 간장게장을 담그게 되면 다시 후기를 올려 보도록

    할게요.

    영상으로 꽃게장 만들기를 보고 싶으면 유튜브에서

    엄마의 손맛을 검색해 보면 될 거 같습니다.

    감사합니다.

     

    댓글

Designed by Tistory.