쉽게 만드는 생강청.생강술 팁입니다(생강의 효능. 쓰임새) :: 미닐멀선정신

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  • 쉽게 만드는 생강청.생강술 팁입니다(생강의 효능. 쓰임새)
    맛있는 음식이야기/쉽게 만드는 집밥 2022. 1. 6. 20:06
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    안녕하세요 선정신입니다.

     

    식생활이 바뀌면서 가정에서도 고기를 이용하여 요리를

    만들 일이 많은데요. 

    고기 특유의 냄새를 잡는 생강청과 생강술 만드는 팁을 알려

    드릴게요.

     

    생강은 5월에 심어서 10월에서 11월에 걸쳐 수확을 한다고 합니다.

    그래서 겨울에 생강을 저렴하게 구매하기에 좋습니다.

     

     

    "생강의 효능
    한방에서는 뿌리줄기 말린 것을 약재로 쓰는데, 생강은 감기로 인한
    오한, 발열, 두통, 구토, 해수, 가래를 치료하며 식중독으로 인한 복통설사,
    복만에도 효과가 있어 끓는 물에 생강을 달여서 차로 마시기도 한다.
    약리작용으로 위액분비 촉진, 소화력 증진, 심장 흥분 작용, 혈액순환 촉진,
    억균작용 등이 보고되었다. 
    생강의 쓰임새
    뿌리줄기는 말려 갈아서 빵·과자·카레·소스·피클 등에 향신료로 사용하기도 하고,
    껍질을 벗기고 끓인 후 시럽에 넣어 절이기도 하며 생강차와 생강주 등을 만들기도 한다.
    출처: 네이버 지식 백과

    생강의 효능이 많은데 생각처럼 생강을 잘 활용을 못하는데

    생강청과 생강주를 만들어서 요리에 사용하면

    건강에도 도움이 될 것 같습니다.

     

    특히나 2021년에는 생강 농사가 잘되어 가격이 싸다고 하여

    저는 2kg을 주문하였어요.

    세척한 생강이 오는데 껍질은 얇은 숟가락으로 까면 

    잘 까입니다. 그래도 껍질 까는데 시간이 많이 걸렸어요.

    생강청. 생강술 만들기

    생강을 이렇게 깨끗하게 깠습니다. 

    조금씩 보이는 검은색은 그냥 넘어갔어요 ㅎ

     

    저는 미니멀한 삶을 산다고 주방용품을 많이 정리해서

    주방용 저울도 없고 믹서기 하나밖에 없는 상황입니다.

    요즘 나오는 믹서기는 물을 붓지 않아도 잘 갈리는 다짐 기능이

    있는 제품도 있다고 하네요.

     

     저는 물을 부어야 갈리는 믹서기만 있습니다 ㅠ

    주방용 저울도 있으면 계량해서 쓰면 좋겠다는 생각을

    하였네요. 있던거 괜히 버렸네요.

    다이소에서 저렴한거로 하나 사야 할까 봐요.

    생강술 만들기

    생강술 만들기 참 쉽습니다.

    시중에 파는 소주를 플라스틱 통에 담긴 소주 500mg짜리를 두병을

    구입하였는데요.

    생강에 술을 부어서 믹서기에 갈고 집에 있는 스테인리스 촘촘 망으로

    걸러내기만 하면 끝입니다.

    술은 한병 반 정도 사용하였고 생강은 대충 150g에서 200g 정도 사용하였습니다.

    걸러내고 남은 찌꺼기는 생강청에 같이 넣어서

    사용을 하면 됩니다.

    집에 믹서기가 물을 부어서 갈리기에 고심 끝에

    설탕을 녹여서 사용하려고 생강에 넣어서 절였습니다.

     

    시간이 지나니까 설탕이 녹으면서 물기가 많이 생겨서

    쉽게 믹서기에 갈 수 있었습니다.

     

     비율은 1 : 1로 하면 되는데 저는 집에 저울이 없어서

    어림짐작으로 하였는데 설탕 비율이 더 많으면

    달아서 그렇지 괜찮습니다.

     보관하는 데는 설탕이 많이 들어가는 게 오래 보관할 수 있습니다.

     

    저는 생강청을 만들려고 친환경 유기농 비정제 설탕을 구입하였어요.

    건강을 생각하면 이것만 사용하면 좋겠지만 달지 않기 때문에

    흰 설탕과 반반을 사용하면 되겠습니다.

    생강청 만들기

    생강을 2Kg을 샀는데 한꺼번에 만들어 놓으면 양이 많을 것 같아

    반만 사용하고 깐 생강은 냉동실에 보관을 하였어요.

     

     만든 생강청과 생강술을 다 먹으면 다시 사용하려고 합니다.

     

    생강청은 무 말랭이 김치에 넣어도 김치가 시원하고 맛있고

    파김치에도 넣고. 김치. 종류와

    생선요리. 김치찌개. 고기 요리 등에 넣어서 사용하고

    있는데 참 편하고 좋습니다.

     생강술도 생강청과 마찬가지로 고기 요리에 넣어서

    잡내를 없애고 있습니다.

    그냥 술 넣는 거보다 음식의 풍미가 좋은 것 같습니다.

     

    생강청과 생강술 만들기가 어렵지 않습니다.

    건강에도 도움이 되는 생강이용해서

    건강관리하시길 바랍니다.

     

    감사합니다.

     

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