몸보신 하기 좋은 닭 한마리 요리 레시피(닭고기야채죽. 두끼 해결) :: 미닐멀선정신

ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 몸보신 하기 좋은 닭 한마리 요리 레시피(닭고기야채죽. 두끼 해결)
    맛있는 음식이야기/쉽게 만드는 집밥 2020. 11. 10. 10:53
    728x90

    가을인 줄 알았는데 겨울 날씨를 자랑하는 11월입니다.

    아직 단풍도 다 지지 않았는데

    아침저녁으로 너무 추워져서 보일러 가동하고 옷도 따뜻하게

    입고 다녀야 감기에 걸리지 않겠어요.

     

    저는 유튜버 '미니멀 유목민'을 구독하고 영상이 올라오면 즐겨 보는데

    그분은 살림살이가 거의 없어서 집밥보다 외식하는 영상이 많은데

    서울의 어느 식당에서 닭한마리를 주문하고

    아주 맛있게 먹는 영상을 보았습니다.

     

    레시피는 없었고 눈으로 보기에 무와 파 그리고 칼국수를 마지막에 넣고

    끓여 먹는데 아주 맛있다고, good이라고 하였어요.

     

    그래서 레시피를 찾아 보았죠.

    그런데 별거 없었어요.

    거의 똑같이 감자와 야채가 들어가 있는 레시피만 올라와 있더군요.

     

    우리 가족은 감자가 들어간 음식

    특히 국물 오래에 감자가 들어가면 잘 안 먹습니다.

     

    지금부터

    닭 한 마리 요리 레시피는

    선정신이 마음대로 만든 레시피입니다.

     

    닭은 여름에 몸보신용으로 삼계탕을 많이 해 먹고

    아이들은 치킨을 매일 먹어도 질리지 않을 만큼 좋아하죠.

    그런데 기름에 튀긴 거는 맛은 있어도 몸에는 뭔가 해로울 거 같잖아요.

     

    오늘 닭 한 마리는 건강을 생각했습니다.

    닭 국물이 보약 5첩보다 효과 있다?

    몸이 안 좋을 때 닭을 넣고 푹 고아서 육수만 먹어도 기력을 회복한다는

    지인의 말을 들었는데요. 

    가격도 저렴하고 요리도 쉬운

    닭은 가성비 좋은 먹거리입니다.

     

     

    하림닭. 볶음용

     

    닭 한 마리 레시피

    볶음용 닭 한 마리. 무 3/1개. 양파 한 개(중). 새송이 버섯 1개. 파 3대. 마늘 두통. 소금

     

     

    닭 한마리 레시피

     

    1. 닭은 깨끗이 씻어서 물이 잠길 정도로 부어서 끓이고(살짝 끓여서 잡내제거하는 정도만 )

    그 물을 버리고 기름기 있는 부분이 있다면 떼어내고

    다시 물을 넉넉히 부어서 끓입니다.

     

     

    닭한마리 요리 육수 끓이기

     

    2. 닭을 먼저 끓이면서  야채를 준비하면 되는데요.

    무와 버섯 대파 양파 다 조금 크고 두껍게 잘라서 넣어야

    덜 뭉개집니다.

     대파는 뿌리 부분은 따로 잘라서 다른 요리에 사용하려고 합니다.

     

     

    닭한마리 요리 양념장 만들기

     

    닭 한 마리 양념장 만들기

    큰 스푼 기준: 물 1. 진간장 2와 2/1. 국간장 2/1. 맛술 1. 식초 1과 2/1
    다진 마늘(2개). 파 다진 거 조금

     

    닭한마리 요리 

     

    다 끓인 상태입니다.

    닭을 끓일때 미리 간을 하면 닭이 푹 익는데 시간이 많이 걸리니

    소금 간은 마지막에 해 주세요.

     

     

    알타리김치. 배추김치. 닭한마리양념장. 소금

     

    알타리김치와 배추김치

    양념장 그리고 소금입니다.

     

     

     

    찹쌀로 한 밥과 닭한마리 요리

     

    닭한마리 요리 레시피

     

    닭 한 마리로 끓인 야채죽 레시피
    맵쌀 1인분. 당근 3/1개. 새송이 1개(작은 거). 다시마 조금

     

    불린 쌀

     

    1. 쌀은 미리 씻어서 물에 불려 놓습니다.

    한 시간 정도 하면 좋은데 아침이라 40분 정도 불렸는데

    조금 더 불리면 요리 시간이 단축됩니다.

     

     

    새송이 버섯. 당근

     

    2. 야채를 다졌습니다.

    집에 있는 게 이게 다드라고요.

    무와 양파는 닭 한 마리 요리할 때 들어갔기에 더 이상 넣지 않았어요.

     

     

    닭고기야채죽

     

     

    두 끼 해결 가능한 닭 한 마리 요리

    저녁에 닭한마리 국물과 밥으로 한 끼 먹었고

    오늘 아침에 남은 닭 국물과 남은 닭 살코기를 뼈를 발라내고

    야채와 쌀을 넣고 죽을 끓였어요.

     먼저 닭과 국물 육수를 만들기 위하여 넣은 야채를 건져 내고

    닭은 뼈를 발라내고 육수와 쌀을 넣고 끓입니다.

     쌀이 어느 정도 익어 갈 때 야채를 넣고 10여분 정도 더 끓였어요.

    어제 닭 한 마리 요리할 때 소금 간을 한 상태라

    쌀이 익는데 시간이 조금 더 걸린 듯합니다.

     

     

    마치며

    간이 다 된 상태라 따로 간을 안 해도 충분히 맛있어요

    당근이 눈 시력에 좋다는 이야기를 들었는데

    컴퓨터 사용을 많이 하는 우리 가족에게는 좋을 거 같아 많이

    넣었는데 당근 양을 조금 줄이고 다른 야채를 더 첨가해도

    좋을 것 같습니다.

     이상 선정신의 몸보신에 좋고 가성비 좋은 닭 한 마리 요리였습니다.

     

    댓글

Designed by Tistory.