오징어 진미채 만들기 :: 미닐멀선정신

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  • 오징어 진미채 만들기
    맛있는 음식이야기/쉽게 만드는 집밥 2024. 9. 3. 08:51
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    딸. 만나러 가려고 김치랑 깍두기 만들고
    오징어 진미째를 만들었어요

    평상시는 고추장 진간장 참기름 물엿 마늘 통깨 넣고
    무쳐 주는데. 오늘은 유튜브 채널 따라 해 봤어요

    유튜브 채널

    오징어진미채 300g. 양념 비율입니다.

    ☆ 진간장 2큰술.  고추장3큰술
    식용유2큰술. 설탕2큰술.  다진마늘1큰술


    오징어 진미채 밑반찬만들기

    1.오징어진미째를  3센치 정도 간격으로 잘라서
    뭉치지 않게 만들어 주고 맛술 두스푼 정도 넣어서
    (저는 맛술 없어서 소주 사용 했어요)
    골고루 섞이게 무친 후 랩을 씌운 후 전자레인지에
    1분 돌려주고 랩을 벗겨 식혀줍니다

    요것은 비린내 잡고 살짝 부드럽게 하는 용도입니다.


    2. 양념을 비율대로 넣어 바글바글 끓여줍니다.

    끓으면 불을 꺼줍니다.


    3.끓인 양념에 오징어진미채를 골고루 섞어 주고
    불을 겨서 살짝 볶아줍니다.
    양념이 되어 있어서 오래 하면 타니까 조심하세요.


    오징어진미채 무침


    4.마지막
    불을 끄고 참기름 물엿을 넣어 주면 윤기가 납니다.
    그리고 통깨 깨소금도 넣어주세요

    남편이 당뇨 환자인데
    설탕이 너무 많이 들어가서 저는 조금 줄였어요.

    쌀엿 올리고당이 윤기는. 덜 나네요.

    쉬운 것 같아도 하면 맛깔나게 하기 힘든게
    밑반찬인 것 같아오ㅡ.



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