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동아박요리(효능 효과.씨앗. 박나물. 국요리. 보관법)맛있는 음식이야기/쉽게 만드는 집밥 2023. 2. 2. 11:14728x90
남편이 동아박을 두덩어리 가지고 왔어요.
시골집에 씨를 뿌려 두었는데 농사가 잘 되었어요.
크기가 너무 커서 요리할 엄두를 못 내다가 설을 맞아서 박나물요리를
해 보았습니다.
동아박이 일반박보다가 크기가 엄청 큰데 네이버 지식백과에도 사진이 나오지 않네요.
제가 사진을 찍어두지 못했어요.
동아박 속 모습 동아박이 건강에 좋은 효과를 준다고 합니다. 간에 좋고. 직장암. 결장암에 항암효과가 있다고
합니다. 위의 질병을 앓으시는 분들은 관심을 가져 보심 좋을 듯싶습니다.
그 외. 당뇨. 이뇨. 거담. 해열. 부기. 치질. 땀띠 종기. 설사 알코올해독 등
다양한 효과가 있습니다.
동아박 씨앗. 효능 .효과 복용법 동아박 씨앗도 그냥 버리면 안 됩니다.
폐렴. 맹장염. 이뇨. 각기병. 부종. 치질 등의 질병에
도움을 준다고 합니다.
잘 말려서 볶아서 달여 먹으면 된다고 합니다.
동아박이 껍질이 굉장히 두껍습니다.
거실에 두었는데도 속은 싱싱한 게 두꺼운 껍질 덕분인 것 같아요.
껍질 벗기는 게 좀 힘들었어요.
맛이 어떠냐 하면 수박 흰 부분이랑 맛이 비슷한 것 같습니다.
수박도 흰 부분으로 생채를 해 먹으면 맛있잖아요.
생무침을 해보니 맛이 딱 그랬어요.
저는 생무침보다는 볶음요리가 더 먹기에 좋았어요.
동아박 볶음요리 동아박 볶음요리 동아박을 껍질은 잘라내고 무채 썰듯이 채를 썰어서
소금. 참기름.(또는 들기름)으로 볶아줍니다.
마늘은 취향껏 넣으셔도 되고 안 넣어도 됩니다.
물기가 조금 자박자박한 게 맛있습니다.
기름에 볶았기에 살짝 느끼하다고 느끼시면 청양고추를 한 개 정도 씨를 빼고
넣어주시면 됩니다.
식성에 맞추어서 해 먹으세요.
동아박소고기국 동아박을 나박나박하게 잘라서 소고기를 넣고 속고기박국을 끓여보세요.
동아박이 끓이면 무보다 더 달아서 맛있어요.
동아박소고기국 집에 고사리가 있어서 국 끓일 때 넣어서 끓였어요.
동아박. 소고기. 고사리. 대파. 청양고추. 고춧가루.
국간장. 소금으로 간을 했습니다.
간은 취향껏 해서 드시고요. 국간장은 한 숟가락 정도 넣으시고
소금으로 간을 맞추어주세요.
동아박 속모양 동아박의 크기가 너무 커서 설에 집안에 인사 갈 때 가지고 가서
나누어 주었는데,
그래도 집에 한 덩어리가 있어서 잘라서
냉동실에 보관해 두었어요.
냉동보관해 두고 먹어도 된다고 합니다.
채도 썰고 깍둑썰기도 해서 넣어두었어요.
그 외 소금에 10분 정도 절여서 깍둑김치를 해도 되고
장아찌도 담아도 될 것 같습니다.
예전에는 남편이 이런 것을 가지고 오면 짜증이 났는데
요즘은 요리에 재미를 붙여서 이것저것 해 먹는 재미가
있는 것 같습니다.
감사합니다.