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동아박요리(효능 효과.씨앗. 박나물. 국요리. 보관법)맛있는 음식이야기/쉽게 만드는 집밥 2023. 2. 2. 11:14728x90
남편이 동아박을 두덩어리 가지고 왔어요.
시골집에 씨를 뿌려 두었는데 농사가 잘 되었어요.
크기가 너무 커서 요리할 엄두를 못 내다가 설을 맞아서 박나물요리를
해 보았습니다.
동아박이 일반박보다가 크기가 엄청 큰데 네이버 지식백과에도 사진이 나오지 않네요.
제가 사진을 찍어두지 못했어요.
동아박이 건강에 좋은 효과를 준다고 합니다. 간에 좋고. 직장암. 결장암에 항암효과가 있다고
합니다. 위의 질병을 앓으시는 분들은 관심을 가져 보심 좋을 듯싶습니다.
그 외. 당뇨. 이뇨. 거담. 해열. 부기. 치질. 땀띠 종기. 설사 알코올해독 등
다양한 효과가 있습니다.
동아박 씨앗도 그냥 버리면 안 됩니다.
폐렴. 맹장염. 이뇨. 각기병. 부종. 치질 등의 질병에
도움을 준다고 합니다.
잘 말려서 볶아서 달여 먹으면 된다고 합니다.
동아박이 껍질이 굉장히 두껍습니다.
거실에 두었는데도 속은 싱싱한 게 두꺼운 껍질 덕분인 것 같아요.
껍질 벗기는 게 좀 힘들었어요.
맛이 어떠냐 하면 수박 흰 부분이랑 맛이 비슷한 것 같습니다.
수박도 흰 부분으로 생채를 해 먹으면 맛있잖아요.
생무침을 해보니 맛이 딱 그랬어요.
저는 생무침보다는 볶음요리가 더 먹기에 좋았어요.
동아박을 껍질은 잘라내고 무채 썰듯이 채를 썰어서
소금. 참기름.(또는 들기름)으로 볶아줍니다.
마늘은 취향껏 넣으셔도 되고 안 넣어도 됩니다.
물기가 조금 자박자박한 게 맛있습니다.
기름에 볶았기에 살짝 느끼하다고 느끼시면 청양고추를 한 개 정도 씨를 빼고
넣어주시면 됩니다.
식성에 맞추어서 해 먹으세요.
동아박을 나박나박하게 잘라서 소고기를 넣고 속고기박국을 끓여보세요.
동아박이 끓이면 무보다 더 달아서 맛있어요.
집에 고사리가 있어서 국 끓일 때 넣어서 끓였어요.
동아박. 소고기. 고사리. 대파. 청양고추. 고춧가루.
국간장. 소금으로 간을 했습니다.
간은 취향껏 해서 드시고요. 국간장은 한 숟가락 정도 넣으시고
소금으로 간을 맞추어주세요.
동아박의 크기가 너무 커서 설에 집안에 인사 갈 때 가지고 가서
나누어 주었는데,
그래도 집에 한 덩어리가 있어서 잘라서
냉동실에 보관해 두었어요.
냉동보관해 두고 먹어도 된다고 합니다.
채도 썰고 깍둑썰기도 해서 넣어두었어요.
그 외 소금에 10분 정도 절여서 깍둑김치를 해도 되고
장아찌도 담아도 될 것 같습니다.
예전에는 남편이 이런 것을 가지고 오면 짜증이 났는데
요즘은 요리에 재미를 붙여서 이것저것 해 먹는 재미가
있는 것 같습니다.
감사합니다.