오쿠로 홈삼 효과 좋게 만들기(출처: 유튜브 흑삼티비) :: 미닐멀선정신

ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 오쿠로 홈삼 효과 좋게 만들기(출처: 유튜브 흑삼티비)
    선정신이 생각하는 나의 이야기 세상 이야기/건강 이야기 2021. 11. 4. 12:54
    728x90

    안녕하세요 선정신입니다.

     

    저는 몇년전부터 미니멀하게 사는데 관심이 있어서

    집에 전자제품을 될 수 있으면 더 이상 사지 않겠다고

    마음을 먹었는데 몇일전에 쿠팡에서 오쿠를 구입하게 되었어요.

     

    올해 인삼이 풍년이란 말에 홍삼을 만들어 보고 싶었는데

    몇년전에 홈삼 만드는 기기 제품을 지인이 대구 엑스코 쪽에 가서 

    동네 친구들이랑 가서 사서 집에서 홍삼을 잘 만들어 먹고

    있다는 이야기를 들었지만, 귀차니즘 때문에

    아직까지 한번도 홍삼을 집에서 직접 달여 먹어 본 적이 없습니다.

     

    요즘 직장일도 좀 조용해서 휴무도 많아져서

    직접 해보려고 유튜브에 검색을 해 보았습니다.

     

    흑삼TV라는 채널에서 오쿠로 홍삼을 만드는 방법을 알려 주어서

    따라 해 보려고 합니다.

     

    출처 유튜브 흑삼티비:홍삼 만들기. 오쿠로 만든 홍삼 결과

    제가 홍삼에 대해서 잘 모르는데 오쿠로 그냥 홍삼을 만들었때의 결과입니다.

    오쿠 설정 그대로 만들었을 경우  홍삼의 대표 사포닌

    진세노사이드가 0.11mg이 나왔다고 합니다.

    출처 유튜브 흑삼티비:홍삼 만들기. 흑삼티비 방법 이용.오쿠로홍삼만들기

    이건 흑삼티비에서 만든 방법으로 만든 홍삼 시험결과라고 합니다.

     

     

    오쿠 상품 첫 사용을 하면 냄새가 나서 맹물만 넣고 끓이기를 두번 하는게 

    좋다고 하빈다.

    제가 이분 영상을 못 보았다면 그냥 하였는데 도움이 됩니다.

     

    실험1: 오쿠의 홍삼 숙성 1 기능으로 홍삼 만들기

    출처 유튜브 흑삼티비:홍삼 만들기. 흑삼티비 방법 이용.오쿠로홍삼만들기

    수삼 250g과 물 600ml를 사용하여 기기 바닥에 물을 붓고

    솥을 올리고 솥 안에는 머리 부분을 자른 인삼을 넣어

    바닥에 있는 물이 끓어 그 증기로 솥을 데워서

    7시간의 숙성을 시킵니다.

    솥 안에 있는 유효성분이 빠져 나가지 않고 하는 원리입니다.

    출처 유튜브 흑삼티비:홍삼 만들기. 흑삼티비 방법 이용.오쿠로홍삼만들기

    결과물입니다.

    삼이 다 젖어 있는 것이 홍삼이라고 봐야할지 모르겠다고 합니다.

    출처 유튜브 흑삼티비:홍삼 만들기. 흑삼티비 방법 이용.오쿠로홍삼만들기

    밑에 진액도 빠져 있다고 하네요.

    출처 유튜브 흑삼티비:홍삼 만들기. 흑삼티비 방법 이용.오쿠로홍삼만들기

    다시 여기에 물을 2리터 붓고 달임기능으로 홍삼액을 추출합니다.

    달임시간은 6시간 30분입니다.

    달임시간이 짧은게 고온에 달여지는게 아닐까

    추측을 하십니다.

    이것은 다 이분 개인 생각인것 같습니다.

    정확한건 오쿠의 관계자분이 아실거 같네요.

    출처 유튜브 흑삼티비:홍삼 만들기. 흑삼티비 방법 이용.오쿠로홍삼만들기

    완성된 달임액으로 시험을 하였고 결과는

    홍삼의 대표 물질은 RG1 RB1은 나오지 않고

    진세노사이드가 0.11mg이 나왔다고 합니다.

    시중의 좋은 홍삼제품보다 많이 부족한 결과라고 하네요.

     

    그럼 오쿠로 최적으로 좋은 성분 만드는 방법에

    대한 이야기도 들어 보겠습니다.

     

    인삼의 증숙되는 원리: 인삼의 증숙이란 즐기를 통해

    인삼의 성분이 빠져 나가는 것입니다.

    오쿠는 인삼의 인삼의 수분이 빠져 나가지 못하게 하여

    인삼이 젖어 버리게 원활한 증숙이 되지 않는다고 합니다.

     

     

    1. 세척된 수삼의 머리를 자르면 안됩니다.

     뇌두부분(머리)에도 사포닌이 있으며 잘라진 부분에서

    진액이 빠져나가기 때문입니다.

    2.세척된 인삼의 표피를 잘 말려 주는데 물기가

    마를 정도면 됩니다.

    표피가 마르면 인삼을 증숙시 표피가 터지는 일이

    줄어듭니다.

    3. 물기를 말린 인삼을 오쿠에 넣고 웰빙 기능을 이용하여

     95도에서 2시간 30분에서 3시간 정도 증숙합니다.

    인삼의 크기와 양에 따라 조절하면 된다고 하네요.

    출처 유튜브 흑삼티비:홍삼 만들기. 흑삼티비 방법 이용.오쿠로홍삼만들기

     

     

    증숙된 상태이고 바닥에 손실된 진액도 보이지 않습니다.

    이게 쩌진 상태입니다.

     

    출처 유튜브 흑삼티비:홍삼 만들기. 흑삼티비 방법 이용.오쿠로홍삼만들기

    4. 잘 쪄진 삼을 식품건조기로 말려야 합니다.

    건조기가 없는 분들은 햇볕 좋은 밖에서 말려도

    된다고 하네요.

    따뜻한 방바닥에 말려도 된다고 합니다.

     

    저는 집에 식품 건조기가 있으니 거기에 말려 보도록

    할게요.

    딱딱해질때까지 말려야 하다고 합니다.

    홍삼 몸통을 부러뜨릴 수 있을 때까지입니다.

     

    출처 유튜브 흑삼티비:홍삼 만들기. 흑삼티비 방법 이용.오쿠로홍삼만들기

    잘 말려진 홍삼입니다.

     

    5. 홍삼액 만들기

    출처 유튜브 흑삼티비:홍삼 만들기. 흑삼티비 방법 이용.오쿠로홍삼만들기
    출처 유튜브 흑삼티비:홍삼 만들기. 흑삼티비 방법 이용.오쿠로홍삼만들기

    홍삼을 통에 넣고 홍삼이 물에 뜨지 않고 잘 잠겨지라고

    위에 있는 작은 솥으로 눌러 버립니다.

    오쿠에 달임기능은 고온이라 사포닌이 파괴되었기에

    저온으로 달여 보겠습니다.

    홍삼은 저온에 달여야 합니다.

    출처 유튜브 흑삼티비:홍삼 만들기. 흑삼티비 방법 이용.오쿠로홍삼만들기

     

    웰빙 기능 70도에서 48시간을 달여 봅니다.

    시간 여유가 되면 72시간을 달이면 더 좋습니다.

    절대적인 시간이 아니고 항상

    오쿠 바닥에 물이 채워져 있어야 한다고 합니다.

    출처 유튜브 흑삼티비:홍삼 만들기. 흑삼티비 방법 이용.오쿠로홍삼만들기

    완성된 홍삼액입니다.

    출처 유튜브 흑삼티비:홍삼 만들기. 흑삼티비 방법 이용.오쿠로홍삼만들기

    같은 오쿠를 사용하였는데

    오쿠달임 기능이 아닌 웰빙기능으로

    쩌서 말려서 한것이

    진세노사이드 성분이 훨씬 많습니다.

     

    오쿠로 달인게 색이 더 진합니다.

    고온에 달이면 전분까지 나와서 더 진해 보이지만

    유효성분은 파괴된다고 하네요.

    저온에 달인 홍삼은 색이 연하게 나온다고 합니다.

     

    출처 유튜브 흑삼티비:홍삼 만들기. 흑삼티비 방법 이용.오쿠로홍삼만들기

    웰빙기능으로 정성껏 달인 홍삼원액 결과물입니다.

     

    말리지 않는 삼과 말린 홍삼의 성분에는

    진세노이드 뿐만 아니라

    항비만 항산화 활성 혈관 확장에 생리활성을 보여주는

    Arg  Fru Glc 함량이 수십배 높아진다고 합니다.

     

    여기까지 유튜브 흑삼티비 내용이었습니다.

     

    저는 집에 오쿠도 처음 샀고, 금산인삼도 오쿠용을 주문해 놓았구요.

    홍삼 파우치 팩도 사 놓았습니다.

    이 채널을 보고 한번 해 보아야겠다 싶어서

    오쿠를 주문하였구요.

    그동안 살까 말까 고민을 많이 한 이유는 물건을 사 놓고

    처음에는 사용하고 방치하다가 버리는 경우가

    많아서 였는데요. 이번에는

    정말 잘 활용하여 가족들의 건강을 지키보도록 하겠습니다.

     

    이번 포스팅과 흑삼티비 영상을 다시 더 꼼꼼이 보고

    직접 홍삼 만드는 과정도 후기를 남기도록

    해 보겠습니다.

     

    감사합니다.

     

    댓글

Designed by Tistory.