머위대로 나물 밑반찬 만들기(머위대 간장 조림) :: 미닐멀선정신

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  • 머위대로 나물 밑반찬 만들기(머위대 간장 조림)
    맛있는 음식이야기/쉽게 만드는 집밥 2021. 7. 5. 20:05
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    안녕하세요 선정신입니다~

    오늘은 머위대로 밑반찬 만들기입니다.

     

    비타민 A의 함유량이 풍부한 머위는 뿌리부터 잎까지 버릴 것이 없는 알찬 채소이다. 
    특히 줄기 부분의 머윗대는 육개장이나 나물 반찬으로 많이 활용되고 있다. 
    칼슘이 풍부하게 들어있어 뼈 건강에 좋고, 식이섬유가 많아 변비 예방에도 좋은 식재료이다.
    출처: 네이버 지식백과

    충남 논산과 서천에서 많이 나는 머위!

    머위는 잎과 줄기 뿌리까지 다 요리에 이용되고 있는대요.

    줄기인 머위대는 6월에서 8월까지 수확하여서 요리에 많이 

    이용되고 있다고 합니다.

    네이버 지식백과; 여름철의 머위

    머위는 따로 재배하는 식물이 아니고 산자락이나 시골집 뒤꼍 빈 땅에 심어두면

    아주 잘 자라는 자생력이 강한 식물이라고 합니다.

    네이버 지식백과, 머위

    머위대 간장 조림

    준비물: 머위대
    간장 1큰술. 진간장 3큰술. 올리고당 2큰술.
    다진 마늘 1큰술. 올리브유 1큰술
    청양고추 3개

     

    1. 머위대를 껍질을 까서 팔팔 끓는 물에 15분에서 20분 정도 맹물에 삶아서

    찬물에 잠깐 담가 두었다가 대를 반으로 갈랐어요.

    길이는 손가락 중간 마디 정도 길이가 적당해 보입니다.

    2. 청량고추는 길게 잘라주었어요. 청양고추 대신

    고춧가루를 사용해도 좋아요.

     

    3. 올리브유를 프라이팬에 두르고 마늘을 먼저 볶습니다.

    4. 머위대와 청양고추를 넣고 같이 숨이 죽을때까지 볶아 주어요.

    5. 간장. 진간장을 넣고 머위대를 조리다가 올리고당을 넣어줍니다.

    머위대가 수분이 있기 때문에 따로 물을 넣어주지 않아도 되어요.

     

    간을 보고 입맛에 따라 간을 조정해주면 되는데

    조금 싱겁다 싶으면 소금으로 조정을 해 주면 됩니다.

    맛을 보니 매콤 짭짤합니다.

    마지막으로 깨를 뿌려서 반찬통에 담아내면 되겠습니다.

    머위대 간장 조림

    완성된 머위대 간장조림입니다.

    저는 매콤한 음식을 좋아해서 음식을 할 때 청량고추를 많이 사용하고

    있는데 어린아이가 있거나 매운 음식이 식미에 맞지 

    않으면 청량고추를 빼고 해도 좋아요.

     

    머위대에서는 특유의 향이 납니다.

    마치 스타벅스에서 산 아메리카노 향처럼

    아주 좋은 향이 났어요. 향수 같기도 하고 커피 향 같기도 하고요.

    그런데 , 그런 특유의 머위대 맛이 처음 먹어봤을 땐

    살짝 거부감이 들기도 하였는데 자꾸 먹어 보니

    맛있어요. 자꾸 먹으면 중독될 것 같아요.

     

    식재료 파는 데 가서 머위대를 보시면 한 번쯤은 사 와서

    요래 해보아도 재미가 있을 거예요.

     

    감사합니다~~

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